Ab sofort in Emmendingen: Parken per App

Parken per App

Wer mit dem Auto in Emmendingen unterwegs ist, kann ab sofort alle städtischen Parkplätze zusätzlich zur Bargeldzahlung einfach und schnell mit dem Handy buchen. Die Alternative zum Ticketkauf am Parkscheinautomaten bringt mehrere Vorteile: Auch wenn kein Kleingeld zur Hand ist oder wenn Termin oder Einkaufstour länger dauern, droht kein Ärger. Mit einem Klick auf „Verlängern“ lässt sich – innerhalb der bestehenden Höchstparkdauer - einfach Parkzeit dazu buchen.

Wer diese neue Bezahlmöglichkeit nutzen möchte, lädt die EasyPark-App auf sein Smartphone und wählt die Bezahlmethode aus (Kreditkarte, Paypal oder Lastschrift), dann lässt sich per Fingertipp der Parkvorgang starten. Auch das Beenden oder Verlängern wird über das Handy gesteuert, abgerechnet wird minutengenau. Erklärt werden diese ersten Schritte auch durch Aufkleber auf jedem Parkscheinautomaten.

Wer keine Möglichkeit hat, eine App zu verwenden, kann sich auf www.easypark.de registrieren und dann seinen Parkplatz per Telefonanruf 0221 260 1888 oder SMS an die 44077 mit Angabe von Parkzone, KfZ-Kennzeichen und gewünschter Parkdauer buchen.

Die städtischen Mitarbeitenden können mittels einer Direktabfrage überprüfen, ob für das betreffende Fahrzeug eine Parkzeit gebucht wurde. Neben der üblichen Parkgebühr fallen 15 Prozent Transaktionskosten an, mindestens aber 20 Cent. Jeweils zum Monatsende gibt es eine Sammelrechnung.

Die EasyPark-App wird bereits in mehr als 140 deutschen Städten eingesetzt, und in 13 europäischen Ländern. In der Umgebung sind beispielsweise Straßburg oder Tuttlingen mit dabei. Ganz kostenlos parken können dagegen seit dem 01.01.2018 Car-Sharing und Elektroautos im gesamten Emmendinger Stadtgebiet.

Ende Januar/Anfang Februar werden die städtischen Parkautomaten auch auf Kartenzahlung umgerüstet, sodass dann noch eine dritte Zahlmöglichkeit zur Verfügung steht.

• Montag bis Freitag:
  • Donnerstag zusätzlich: