Stadt Emmendingen (Druckversion)

Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie

Bis auf Weiteres sind Veranstaltungen, die der Unterhaltung dienen, nicht gestattet. Kultur-, Sport- und Freizeiteinrichtungen sind geschlossen. Alle im Laufe des Jahres angezeigten Veranstaltungen stehen unter dem Vorbehalt der dann gültigen Gesetzgebung. Bitte informieren Sie sich kurz vorher, ob die Veranstaltung stattfindet.

Zertifikatskurs Klimafit - Klimawandel. Was kann ich dagegen tun?

22.03.2021 bis 07.06.2021
Städtisches Klimaschutzmanagement und VHS
VHS Emmendingen und digital
20

Angesichts der katastrophalen Auswirkungen des Klimawandels fordern rund um den Globus immer mehr Menschen ein entschlosseneres Handeln der Politik für mehr Klimaschutz. Dies ist auch in Deutschland erforderlich, wie Hitzerekorde, Dürren, Starkniederschlagsereignisse oder Stürme mit Orkanstärke zeigen. Angesichts dieser beunruhigenden Entwicklung machen immer mehr Kommunen Klimaschutz und Klimaanpassung zu einer ihrer zentralen Aufgaben im Sinne der Daseinsvorsorge für ihre Einwohnerschaft. Wie Bürgerinnen und Bürger diese Kommunen dabei unterstützen und ihren Beitrag zum Klimaschutz und damit für eine lebenswertere Umwelt beisteuern können, will der Kurs „Klimafit“ zeigen. Dazu werden an sechs Kursabenden die wissenschaftlichen Grundlagen zum Thema Klima und Klimawandel vermittelt. Dabei liegt der Fokus auf Veränderungen, die der Klimawandel in Deutschland und in unserer Region herbeiführt. Der WWF Deutschland und der Helmholtz-Forschungsverbund Regionale Klimaänderungen (REKLIM) haben diesen Kurs entwickelt. Gefördert wird das Projekt durch die Robert-Bosch-Stiftung und die Klaus Tschira Stiftung. Die erfolgreiche Teilnahme wird am Ende des Kurses mit einem Zertifikat ausgezeichnet.

Hauptdozentin: Nathalie Niekisch

Insgesamt 6 Kurstermine, davon 2 digital